治疗药物监测专业委员会
字号 16

2024 年治疗药物监测理论与技能培训班成功举办

2024年07月04日

2024年6月28日,北京药学会2024年市级继续医学教育项目“治疗药物监测理论与技能培训班”成功举办。培训班由北京药学会治疗药物监测专业委员会承办,通过线下面对面交流的形式进行。参加学习的人员来自北京市各级医院从事治疗药物监测(TDM)的药师及其他专业技术人员,共计70余人注册参会。

 此次培训班内容全面,坚持理论结合实践,全面阐述了治疗药物监测所涉及的理论知识、实践操作、结果解读和质量控制等方面,培训效果显著。

上午的培训由中日友好医院张相林主任药师主持。张相林主任药师首先作了“治疗药物监测(TDM)新讲”的报告,系统总结了治疗药物监测的发展现状和国内外学术团体情况,阐述了对治疗药物监测的理解与定义,并讲述了对TDM新质的理解和期待。随后,首都医科大学附属北京朝阳医院安卓玲主任药师作了“基于药物基因组学个体化用药”的报告,介绍了药物基因组学在个体化用药中的作用、相关指南推荐和北京朝阳医院的具体实践。中日友好医院陈文倩副主任药师接着分享了“TDM数据及解读”,讲述了TDM数据解读所需的必要知识和技术准备,并介绍了在相关领域的具体实践。

下午的培训由中国人民解放军总医院赵冠人副主任药师主持。首都医科大学附属北京友谊医院李新刚主任药师作“量效模型研究浅析”的报告,介绍了量效研究中的常用模型及其既往研究案例。北京大学第三医院赵立波主任药师作“TDM主要药物分析技术及应用”的报告,分别介绍了免疫分析技术和色谱/色谱-质谱联用分析技术及其在TDM研究实践中的应用。最后,中日友好医院李朋梅主任药师作题为“TDM的质量控制”的报告,系统介绍了TDM质控的基本概念和主要内容,并以替考拉宁TDM的中心质控为例讲述了TDM质控的开展方法和步骤。

为期一天的授课在紧凑而充实的学习中圆满结束。各位授课老师精彩纷呈的报告,积极调动了参会学习人员的积极性和参与度,强化了学员们的治疗药物监测基础理论和实践应用知识。 

北京药学会治疗药物监测专委会供稿

 2024年7月1日

北京药学会 地址:北京市朝阳区北三环中路2号小二楼2层

本网站浏览33347869次

Copyright 2012 北京药学会( 本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载 ) All Rights Reservered

京ICP备14053558号-1 京公网安备11010502024183