当前位置: 首页 动态信息 学会动态
学会动态
字号 16

京津冀第二届医药创新发展大会圆满闭幕

2024年06月23日

2024年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年。为牢记习近平总书记殷切嘱托,以更加奋发有为的精神状态落实好《“十四五”医药工业发展规划》,推动跨区域医药协同发展,由北京、天津、河北三地药学会联合主办、以“协同发展 共绘蓝图”为主题的第二届医药创新发展大会,于2024年6月22日在北京雁栖湖国际会展中心胜利召开。来自三地相关政府部门、医疗机构、高校、科研院所、医药企业的代表近600人齐聚一堂,共商医药创新大计,携手描绘京津冀医药领域合作新篇章。

汇聚智慧,共谋发展新篇

大会在热烈而庄重的氛围中拉开帷幕,北京药学会副理事长胡欣担任开幕式主持。

北京药学会理事长丛骆骆在欢迎辞中回顾了过去一年京津冀医药创新取得的成绩,表示将进一步深化三地合作,共同推进医药健康产业的高质量发展。中国药学会理事长孙咸泽从国家层面阐述了医药创新的重要性和紧迫性,鼓励与会者把握机遇、勇于突破。河北省科学技术协会副主席蒋栋则从地方角度出发,分享了河北省在支持医药创新、优化产业布局方面的最新举措,表达了对京津冀医药协同发展前景的期待与信心。

洞见前沿,引领创新浪潮

主题报告环节由河北省药学会理事长丁锦霞、北京药学会副理事长庾石山和崔一民共同主持。

中国工程院院士吴以岭围绕“络病理论体系构建与创新转化”,深入剖析了传统中医理论与现代医学科技的融合路径,展示了如何通过创新转化,让古老理论焕发新生,为临床治疗提供新策略。

中国工程院院士张强就“创新药物制剂研究与开发”进行了深度讲解。张强院士结合国内外最新研究成果,探讨了制剂技术创新对于提高药物疗效、降低副作用的关键作用,为参会者描绘了未来药物制剂的发展蓝图。

北京药学会副理事长、北京大学天然药物及仿生药物国家重点实验室主任周德敏则聚焦“仿生-生物药创新的源泉”,揭示了自然界与生物技术的交叉点,如何成为新药发现的灵感之源,强调了生物仿生学在现代药物开发中的重要地位。

天津市药学会会长、天津医科大学药学院院长陈雄文分享了心脏衰竭治疗领域的最新研究进展,为心衰患者的治疗带来了新的曙光。

聚焦热点,深化交流合作

本次大会设置了医院药学高质量发展等多个专题分会场,聚焦药物创新剂型研发与临床转化、新质生产力驱动下药事管理与药学学科建设、罕见病患者的用药需求及保障、抗肿瘤药物分级管理等热点话题探讨,吸引了众多医药专家、学者参与,他们就各自领域的前沿动态进行了深入探讨,为医药事业的未来发展提供了丰富的思考与实践案例。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,要“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”。围绕全面建设健康中国的要求,京津冀第二届医药创新发展大会不仅是三地药学会为医药领域专业人士提供的高水平交流平台,更将为未来京津冀医药协同创新战略的深入实施打下坚实的基础。相信随着大会共识的落地实施,京津冀地区医药健康事业的协同发展将迈入新的阶段,共同为健康中国事业作出更大贡献。

北京药学会 地址:北京市朝阳区北三环中路2号小二楼2层

本网站浏览33347850次

Copyright 2012 北京药学会( 本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载 ) All Rights Reservered

京ICP备14053558号-1 京公网安备11010502024183