抗肿瘤药学专业委员会
字号 16

药学科研能力提升学术交流会圆满召开

2024年05月16日

2024年4月29日,由北京药学会主办,北京药学会抗肿瘤药学专委会承办的“药学科研能力提升学术交流会”,以线上线下相结合的方式在北京人卫酒店圆满召开。参会的专家及药师分别来自北京、上海和四川等多家医疗机构、研究机构,约30余人。

会议由北京药学会抗肿瘤药学专委会主任委员、中国医学科学院肿瘤医院李国辉主任致开场词,北京药学会张然副秘书长代表北京药学会致欢迎词。

会议主席及主持

空军特色医学中心袁海龙主任主持报告环节。中国科学院大学冷学明教授、四川大学华西医院苏娜教授以及北京大学第一医院庞晓丛教授分别以“AI大模型在药学科研进阶中的应用与前景”“华西药学门诊的工作进展与案例分享”“前列腺癌基质微环境的研究及靶向新药干预的进展”为题作学术报告。

现场报告

复旦大学附属中山医院李晓宇教授主持了上半场专题发言环节。首都医科大学附属北京妇产医院冯欣教授、中国中医科学院广安门医院金敏教授、中国医学科学院肿瘤医院戴媛媛教授、北京大学人民医院药学部黄琳教授等药学专家,分别围绕“医院药学科研的选题思路”“AI大背景下药学科研的发展趋势”以及“AI在医院药学中的应用”等议题进行了讨论。

首都医科大学附属北京朝阳医院的安卓玲教授主持了下半场专题发言环节。来自中国中医科学院西苑医院的伊博文教授、中国人民解放军总医院王天琳教授和中国医学科学院肿瘤医院陈伟、刘敏教授,分别围绕“如何用最新的科研技术和方法推动药学科研的创新”“如何开展基于临床问题的医院药学科研以及科研能力的提升应重点关注哪些方面”等议题进行了深入讨论。

专题发言

李国辉主委作会议总结:AI技术为医院药学科研人员提供了新的选题思路和研究方法,促进了医疗机构与研究机构之间的交流与合作,要高度重视AI技术在药学科研中的重要性和未来发展方向。

北京药学会抗肿瘤药学专委会供稿

2024年5月6日

北京药学会 地址:北京市朝阳区北三环中路2号小二楼2层

本网站浏览32501973次

Copyright 2012 北京药学会( 本网站所有内容未经许可,不得以任何形式进行转载 ) All Rights Reservered

京ICP备14053558号-1 京公网安备11010502024183